Desayunos

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Gachas de avena, mijo y quinoa

Libre de gluten y muy rica en proteínas.
Ideal para empezar el dia con muchos nutrientes y energía.

Ingredientes para 4 porciones 

  • 2 cucharadas de avena tradicional.
  • 2 cucharadas de quinoa blanca.
  • 2 cucharadas de mijo (enjuagado previamente).
  • 2 cucharadas de manteca Ghee o clarificada.
  • 3 tazas de agua.
  • 2 cucharadas de pasas de uva.
  • Canela molida.
  • Esencia de vainilla.
  • Nuez moscada.
  • Leche o bebida de almendras o de coco.
  • Stevia o miel o mascabo para endulzar.

Se colocan la avena, mijo y quinoa en una olla a fuego lento con la manteca y se revuelve hasta que la manteca se derrita y los cereales huelan tostados.

Se agrega agua, pizca de sal, canela, vainilla, nuez moscada y las pasas y se lleva a fuego alto hasta que comience a hervir. Se baja el fuego y se cocina unos 20 a 25 minutos hasta que los cereales estén tiernos, el mijo no debe deshacerse.

Se reparten las gachas en 4 bols se les agrega leche o bebida de almendras o de coco y se endulza con miel, mascabo o stevia

Barritas de pasas y damascos

Estas barritas se conservan más de 1 semana asi que pueden guardarse en un frasco de vidrio hermetico.

Mas ande otro criollo pasa Martín Fierro ha de pasar, Nada la hace recular Ni las fantasmas lo espantan; Y dende que todos cantan Yo también quiero cantar.

Ingredientes
  • 2 tazas de damascos desecados.
  • 1 taza de pasas de uva.
  • 2 cucharadas de aceite de coco.
  • Ralladura fina de cáscara de naranja.
  • ¼ taza de coco rallado.
  • 1 ¼ tazas de avena arrollada tradicional.
  • Semillas de 5 vainas de cardamomo remojadas (opcional) 

Poner los damascos en una cacerola y cubrirlos con agua, cocinarlos hasta que comiencen a hervir bajar el fuego y cocinar 5 minutos más. Escurrirlos, mezclarlos con el aceite de coco y triturarlos hasta hacer una pasta. Verter este puré en un bols e incorporar la ralladura de naranja y el cardamomo. Dejar enfriar.

Precalentar el horno a 180 °C. Untar con aceite un molde cuadrado o rectangular. Mezclar el puré de damascos con la avena, el coco y las pasas de uva. Extender la mezcla en el molde alisando con una espátula. Cocinar en el horno entre 35 a 40 minutos hasta que esté consistente. A los 25 minutos tapar con papel de aluminio para que no se queme.

Dejar reposar 15 minutos en el molde hasta que se haya enfriado, desmoldar y cortar en barritas (12 aproximadamente)

Quinoa inflada con fruta

Ingredientes

  • ½ taza de quinoa inflada.
  • 1 banana pequeña cortado en rodajas.
  • ½ manzana roja cortada en rodajas.
  • Jugo de manzana natural.
  • 2 cucharitas de semillas de zapallo.
  • Yogur griego (natural,entero)

Colocar la quinoa en un bols  y agregar el jugo de manzana y revolver hasta que la quinoa quede sumergida.

Dejar reposar unos minutos

Colocar las rodajas de manzana y banana por encima de la quinoa y esparcir las semillas arriba de las frutas.

Coronar con 2 cucharadas de yogur griego y 1 cucharadita de miel.

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